NILAI PO SAPO ESEMPAY (KESETIAKAWANAN) DAN SOKKLA (KEAGAMAAN) DALAM PENENTUAN HARGA JUAL ROTI DAN KUE DI MADURA: SEBUAH STUDI FENOMADUROLOGI
DOI:
https://doi.org/10.29303/distribusi.v6i1.34Keywords:
Selling Price, Phenomadurology, Po Sapo Esempay (Solidarity), Sokkla (Religiousity)Abstract
This research seeks to uncover the practice of selling bread and cakes in Madura. This research using qualitative methods in the process of discovery the answers, and also phenomadurological approach in the process of analysis the extending about awareness of "Aku" with Madura culture. The approach is chosen because researchers need the depth methods to reveal the reality behind the phenomenon. The research is also need the informants, there are two main informants is home business owners amounted to 2 people, as well as supporting informants that the customer amounted to 4 people. This research site was conducted at the place of home business in Jl. K Lemah Duwur Bangkalan. The results showed that the practice of determining the price of bread and cookies that occur based on the calculation of raw material costs and factory overhead costs. In addition, there are costs which made bythe invisible mark up. After exploring the cost and the markup, there is a determination of the values contained in the selling price. The values contained namely Po Sapo Esempay (Solidarity) realized with a sense of mutual help, family/ friend as an advantage over the matter, an expression of care, sharing the happiness, trust to others and also to give an attention to the situation around us. Another value that is contained is Sokkla (Religiousity), which materialized with their interests for the charity, belief in God's justice, charity as savings in the Hereafter, and surrender to God.
Downloads
References
Ahmad, Kamaruddin. 2013. Akuntansi Manajemen. Edisi Revisi. Jakarta: Rajawali Pers
Alimuddin. 2011. Konsep Harga Jual Islami. Jurnal Penelitian Universitas Hasanuddin
Amaliah, Tri Handayani. 2016. Nilai Nilai Budaya Tri Hita Karana dalam Penetapan Harga Jual. Jurnal Penelitian Universitas Negeri Gorontalo
Amaliah, Tri Handayani. 2014. Konsep Harga Jual Berbasis Nilai- Nilai Budaya Komunitas Papalele Masyarakat Maluku. Disertasi Universitas Negeri Gorontalo
Daljono. 2011. Akuntansi Biaya. Edisi ketiga. Cetakan satu. Semarang: Bp Undip
Efferin, Sujoko. 2016. Sistem Pengendalian Manajemen Berbasis Spritualitas. Jakarta: Yayasan Rumah Peneleh
E Paper Koran Madura. Membaca Peluang Bisnis Roti. https://issuu.com/koranmadura/docs/full_version_mad¬_270114/31. Diunduh pada tanggal 9 Maret 2017
Halim, Abdul, Bambang Supomo, Muhammad Syam Kusufi. 2014. Akuntansi Manajemen. Edisi kedua. Cetakan keempat. Yogyakarta: BPFE
Hansen, Don R dan Maryanne M. Mowen. 2001. Manajemen Biaya. Buku 2. Jakarta: Penerbit Selemba Empat
Kamayanti, Ari. 2016. Metodologi Penelitian Kualitatif Akuntansi. Jakarta: Yayasan Rumah Peneleh
Kamus Besar. https://www.kamusbesar.com/dadar-gulung. Diunduh pada tanggal 18 April 2017
Lestari, Arum Budi. 2014. Evaluasi Penetapan Harga Pokok Produk Roti pada UKM Roti Saudara di Banyumik. Jurnal Penelitian Universitas Dian Nuswanto Semarang
Maleong, Lexy, J. 2014. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Moray, Jessica Claudia. 2014. Penetapan Harga Jual dengan Cost Plus Pricing menggunakan Pendekatan Full Costing pada UD. Gladys Bakery. Jurnal Penlitian Universita Sam Ratulangi Manado
Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Edisi kelima. Cetakan sebelas. Yogyakarta: UPP STIM YKPN
Nurpeni. 2010. Analisis Tentang Kendala Ibu Rumah Tangga Enggan Berwirausaha di Kelurahan Umban Sari Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Jurnal Universitas Lancang Kuning Pekanbaru
Peluangusaharumahan.info (2017). Usaha Produksi Kue Rumahan Sangat Menjanjikan. www.peluangusaharumahan.info/usaha-produksi-kue-rumahan-sangat-menjanjikan. Diakses pada tanggal 2 Maret 2017
Rifai, Mien Ahmad. 2007. Manusia Madura. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Pilar Media
Royani, Syarifah. (2016, 10 Oktober). SDM Kreatif dan Berkualitas untuk Mengurangi Pengangguran. www.kompasania.com/indanaeka/sdm-kreatif-dan-berkualitas-untuk-mengurangi-pengangguran. Diakses pada tanggal 2 Maret 2017
Sodikin, Slamet Sugiri. 2015. Akuntansi Manajemen. Edisi kelima. Yogyakarta; UPP STIM YKPN
Soei, Christanti Natalia. 2014. Penentuan Harga Jual dengan menggunakan Metode Cost Plus Pricing pada UD. Sinar Sakti. Jurnal Penelitian Universitas Sam Ratulangi Manado
Sulpa, Nadylah. 2014. Proses Penentuan Harga Jual pada Rumah Makan Citra Minang di Makassar. Skripsi Universitas Hasanuddin Makassar
www.jurnalasia.id. (2016, 6 Juni). Membaca Peluang Usaha Rumahan Bermodal Kecil. www.jurnalasia.com/ragam/membaca-peluang-usaha-rumahan-bermodal-kecil. Diakses pada tanggal 2 Maret 2017
Zalshabila, Shavira. 2012. Javanese Price Setting: Refleksi Fenomenologis Harga Pokok Produksi Pedagang Bakso di Kota Malang. Jurnal Penelitian Universitas Brawijaya Malang
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Rusmiati Ningsih, Robiatul Robiatul Auliyah, Achdiar Redy Setiawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam situs Jurnal DISTRIBUSI ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal DISTRIBUSI berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.