ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN JASA HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Sri Wahyuni Nur Institute Islamic Religion State of Parepare

DOI:

https://doi.org/10.29303/distribusi.v11i1.285

Keywords:

Financial Performance

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi covid-19. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan laba rugi dan laporan keuangan neraca perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai tahun 2021. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah perusahaan 21 perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan yang terdiri dari empat rasio yaitu rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio), rasio profitabilitas (return on equity), dan rasio pasar (price earning ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum pandemi covid-19 ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas dapat dikatakan “Baik”. Sedangkan jika ditinjau dari rasio profitabilitas dan rasio pasar kinerja keuangan perusahaan dapat dikatakan “Tidak Baik”. Kinerja keuangan perusahaan jasa hotel, restoran, dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama pandemi covid-19 ditinjau dari rasio likuiditas dan solvabilitas dapat dikatakan “Baik”. Sedangkan jika ditinjau dari rasio profitabilitas dan rasio pasar kinerja keuangan perusahaan dapat dikatakan “Tidak Baik”.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Brigham & Houston. (2017). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Buku 1 Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.

Diayudha, Lanang. (2020). Industri Perhotelan di Indonesia Pada Masa Covid-19: Analisis Deskriptif. Journal FAME. 3 (1): 01-56. http://journal.ubm.ac.id/index.php/journal- .

Esomar, M.J.F., & Chritianty, R. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Jasa di BEI, JKBM (Jurnal Konsep Bisnis dan Manajemen). 7 (2): 227-233.

Fahmi. (2017). Analisis Laporan Keuangan (Cetakan Ke-2). Bandung: Alfabeta.

Gunawan, R., Ruliana, T., Suharyono, E.Y. (2020). Kinerja Keuangan Sub Sektor Industri Jasa Hotel, Restoran Dan Pariwisata Pada Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Selama Covid-19.

Hanafi, Mamduh M; Halim, A. (2018). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Kelima. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Indonesia Stock Exchange. IDX. www.idx.co.id

Kasmir. (2018). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Martono & Agus H. (2017). Manajemen Keuangan (Edisi 3). Yogyakarta: Ekonisia.

Rudianto. (2018). Pengantar Akuntansi Konsep dan Teknik Penyusunan Laporan Keuangan. Penerbit Erlangga.

Sinaga, Benni. (2014). Main Saham Pakai Kita. Cetakan 1. Penerbit Germedia Pressindo.

Syanrahmad. (2021). Kinerja Keuangan Perusahaan Sub Sektor Industri Jasa Hotel, Restoran Dan Pariwisata Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Sebelum dan Masa Pandemi Covid-19.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Utami, B. S. A., & Kafabih, A. (2020). Sektor Pariwisata Indonesia di Tengah Pandemi Covid 19. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan (JDEP), 4(1), 368–375. Retrieved from http://jdep.upnjatim.ac.id/index.php/jdep/articl e/view/121.

Downloads

Published

2023-04-01

How to Cite

Wahyuni Nur, S. (2023). ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN JASA HOTEL, RESTORAN DAN PARIWISATA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19. Distribusi - Journal of Management and Business, 11(1), 57–66. https://doi.org/10.29303/distribusi.v11i1.285